西瓜把我的耳機咬壞之後幾乎一直沒有出門,總歸呢沒有耳機是一件很鬱悶的事情。一直尋思入一款高性價比的500元左右的日常耳機(主要是為了搭乘捷運的時候不要太寂寞)。

好了,總之呢我是無法抗拒誘惑而入了一款傳說中超高性價比的監聽級內耳小耳機 Superlux HD-381F,就是以下圖示:

下面就開始進入正題吧。

首先呢,客官也應該感覺到了,沒錯,引入眼簾的山寨「Sony EX90」既視感,並且塑料感十足的一個東西。用指尖稍微彈了彈,好脆好脆的樣子,讓人會發出這樣的聯想:「如果不出意外,一個月內應該就會用壞」。線材更不用說了,絕對不能用力扯(稍微一點都不行),絕對不能睡覺的時候戴著聽,摘耳機時候一定不能像往常一樣直接扯線了,因為這樣一定會爆。可能是廉價線材的關係,聽診器效應倒是不明顯了。另外耳機線也太,太短了。

佩戴起來也不是那麼舒適,不對,是舒適度非常糟糕,不如之前用過的一款用了好幾年的森海塞爾CX270(CX270的舒適度真的是可以一天戴著不會造成耳道不適的那種,以前經常戴著睡覺)。應該是矽膠套太硬了的關係,另外買個套換上或許會好很多。(當然是矽膠套的問題!)

接下來就是聽覺感受了。

人聲感受

第一個經受測試的音樂是「Che.R.Ry - YUI」AAC 256kbps 44.100kHz。畢竟平時我基本就是聽她的歌了,所以首選測試的當然是她的嘛(´・ω・`)。
第一感覺是人聲和耳朵是貼離比較近的,在人聲後面放一張紙,後面是樂隊。
於是,在這個基礎上整個格局造成了相對扁平以及擁擠的印象,但各種音域其實都非常清晰的。打擊樂器不夠立體,有點跟人在搶聲音,感覺聲音偏暖。架子鼓不脆,感覺包著一層蕾絲在打。
感覺對人聲還原度比較驚豔。譬如在 YUI 在補氣的時候萌萌的喘息,咬字時舌頭輕輕的彈口水聲,都能很準確的捕捉到。 ( ̄ˇ ̄) ←← 一本滿足臉

這些都是鄙人非常非常喜歡的特色呀!!!!

第二個經受測試的是「対象a - anNina」MP3 320kbps,是「寒蟬鳴泣之時」的ED,啊,一首永遠不會厭煩的blues風格的ED啊。
聽來的感覺和上面一樣,由於這首歌的配樂並不喧鬧,完全突出了人聲,我感覺就這首歌上的表現力比ACG K240的表現力還要好,就像一個窈窕女子展現在面前,只為你歌唱的這種獨佔感。

大編制

於是找來了無損的 「Symphony No.9 in D Minor Op.125」。

刻意製造大編制,感覺坐在了不遠的地方聆聽,場面宏大有力,該激動人心也會激動人心。管絃樂密集的時候會出現一點鋸齒感,大合唱的時候也有同樣的鋸齒感,但總體來說整個場面算是hold住了,還是讓人非常滿意的。
出乎意料的是男高音表現真的非常非常好呀。同樣可以感受到男高音演員努力掩飾嚥口水的聲音(喂)。

電子樂/打擊樂

這裡我首先選擇的是「Unspoken - Four Tet」MP3 320kbps 44.100kHz。

在緊張的等待17秒電子音前奏過後,一聲重錘打出…… 確實是感覺重低音表現不夠豐富且雜亂,甚至有一點點「混音」出現,看來對低音大鼓的把握還是有欠缺的。但是慢著,雖然這裡有欠缺但是不至於要崩掉,況且這款主打的也是中頻,做到不崩已實屬難得,最短板的地方比300元價位的CX270的效果來的好不是一點半點。另外要是真要聽重低音的話不妨入它的兄弟HD381試試好了。

另一首「My Angel Rocks Back and Forth - Four Tet」同樣混有打擊樂器,但因為是主中頻音樂所以表現非常好,電子樂表現都各種完美。

另外我隆重推薦一下這個樂隊,可以先去蝦米音樂網試聽一下,你會發現這絕對是 Coding 時音樂的好選擇喲。

總結

關於前面的打擊樂器和低頻表現的問題,當然這也有可能是沒有開苞煲開的關係。待一段時日後期望會有所改善。(吐槽:幾十元的耳機有什麼好煲的!)

如果非要拋開價格因素吹毛求疵的話呢,就是對打擊樂結像表現的不足,譬如會出現樂器距離判斷失誤,鼓聲普遍不醇還有貝斯還原度不高之類的。另外一大「遺憾」就是自帶矽膠套太硬太硬了戴久了會耳道疼。(吐槽:白菜當然硬了你還想怎樣!)

啊,說完這些我都覺得自己臉皮是不是太厚了,這樣消極的評價我覺得絕對不適合放在這款耳機上的。

注意,這裡是剛開苞剛到手的耳機,這幾個小時都沒讓它進入狀態的呀。

總的來說,這是一款中頻及人聲為主的好耳機,純音樂的話只要音域跨越不要太大也表現非常棒,像我這種喜歡聽J-POP和同人音樂的人來說是絕對的首選!另外用 HD381F 聽相聲或 Audiobook 也非常非常非常棒!畢竟這就只有人聲了。

這款耳機非常適合日常散步、日常送禮、或是用於備用的耳機,對於沒有對音質超高素質的要求,但是又想有點音質體驗的人來說,直接給他來上一句「超高性價比Superlux HD381你值得擁有!」,一定就會讓他滿意而回了哦。(吐槽:窮鬼就窮鬼了吧還這麼多廢話!)

心理價位應該是超過市場上500元的耳機。這還只聽了4個小時,只有低頻表現稍微不足的感覺,想來在經過時間的拷打後表現會更出衆!(吐槽:不要期望太高不然會很失望!)